Примерное время чтения: 5 минут
339

Раньше было чище. Как убирали город 100 лет назад

В 300-тысячном Петрозаводске мусор давно стал проблемой №1. Давно назрела необходимость нового полигона или мусороперерабатывающего завода. А как город боролся с этой напастью 100 и 200 лет назад?

Лошадиная пыль

Мусор в маленьком провинциальном Петрозаводске представлен был в основном яблоками. Конскими. Зимние дороги от этого были рыжего цвета, а вездесущая летняя пыль тоже была отнюдь не черной, как сейчас. Других видов мусора было ничтожно мало. Во-первых, пластиковую тару еще не успели изобрести, а все бумажные и картонные кульки и коробки благополучно сгорали в печах. Банки-бутылки были, ой, какие многоразовые. Мало-мальски съедобные отходы скармливали домашней скотине, золу и навоз вывозили на огороды. Остальная органика – забота золотарей. За чистотой улиц и дворов следили санитарные врачи и полиция. Более того, городская управа постоянно нанимала трех сторожей (по числу городских свалок) «для наблюдения за правильной свалкой нечистот в указанные для сего места».

Революция, граждане! Можно мусорить...

Февральская революция 1917 года, разрушив режим, разогнала полицию, но городское хозяйство еще не умерло. Дворники продолжали махать метлами, тарахтели водовозки, выезжали на «боевые задания» рабочие ассенизационных обозов.

Октябрьский переворот положил этому конец. Теперь штрафов за несоблюдение чистоты околоточный не выписывал, содержать дворников и сторожей при свалках было некому, поэтому к 1921 году город фактически стал утопать в отбросах. Даже дисциплинированные воинские части Петрозаводска стали вывозить отходы своей жизнедеятельности прямо на лед Онежского озера или же на берега речек (весенний паводок унесет). Точно так же поступали и самые законопослушные домохозяева.

Хилый городской ассобоз вместо полагающихся на 30-тысячный город 30 лошадей в лучшем случае располагал только шестью. И месячный паек рабочим полагался не ударный – до 34 фунтов даже не ржаной, а овсяной муки. Поэтому ассенизаторы просто сбегали в более-менее хлебные места, позволив городу зарастать грязью.

В 1921 году Ульянов-Ленин подписал постановление Совнаркома о бронировании рабочих-ассенизаторов и откомандировании таковых из Красной армии.

В 1923-24 годах в Петрозаводске вышли постановления ЦИК СНК АКССР, запрещающие сваливать городские отходы на берегах. Значит, до сего-то времени сваливали, оправдываясь «разрухой».

Суперсвалка

В начале 1930-х стремительно рос деревянный одноэтажный Петрозаводск (крестьяне бежали в город от коллективизации).

Как следствие, старую свалку под каменистым кряжем за железнодорожным переездом на Перевалку уже окружали разнокалиберные городские домишки. Это вместилище городского мусора все-таки стояло поодаль от речки Неглинки. Сейчас там по ул. Чапаева стоит здание Пенсионного фонда и автовокзал. Другая старая городская свалка находилась прямо на берегу, у ограды Неглинского кладбища. Третье, пожалуй, самое старое место для нечистот находилось «за городом» – за православным Зарецким кладбищем. Это там, где до войны был построен вузовский городок, а в наши дни – общежития на ул. Промышленной. Она называлась «свалка 2-й версты».

Эта свалка давала хорошую подкормку для покосов вниз от этого места. В советское время ее уже не использовали, сейчас место некогда богатых травостоев занимает сквер между улицами Промышленной и Державина. С появлением Екатерининской церкви закрыли неглинскую кладбищенскую свалку. А в 1937 году в связи со строительством вузовского городка горсовет постановил перенести старую свалку 2-й версты на 4-ю версту по Вытегорскому тракту, в район нынешней улицы Репникова.

Вид Петрозаводска с юга в 1916 году. Богатые покосы за кладбищем еще обеспечивает свалка 2-й версты.
Вид Петрозаводска с юга в 1916 году. Богатые покосы за кладбищем еще обеспечивает свалка 2-й версты. Фото: Библиотека Конгресса США/ Сергей Прокудин-Горский

Еще одна тоже старая и самая опасная по составу отходов свалка была в районе нынешней улицы Кондопожской. Там стояли бойни, поэтому отходы были соответствующие. В 1930-е годы была еще одна свалка считай что в самом центре города и в особо охраняемой зоне, слева от устья Лососинки. Но это была свалка строительного мусора. Им засыпали второе левое русло реки, здраво рассудив, что вполне хватит и одного. Сейчас это место – часть Петровского парка (культуры и отдыха).

В конце 30-х все эти свалки решено было упразднить и учредить одну. После войны ее сделали к северу от города, потом в районе Орзеги. Там с 1976 года и по сей день действует полигон твердых бытовых отходов (ТБО). Главный мусор теперь не конские яблоки, но утилизируемые нефтепродукты и пластик.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах