Примерное время чтения: 6 минут
133

С безбожьей помощью. Воинствующие атеисты притихли после решения Сталина

В 1924 году в Карелии был создан «Союз безбожников», который позднее стал «Союзом воинствующих безбожников» (СВБ). Его основателем и бессменным руководителем стал Виктор Клишко, человек с прекрасными организаторскими способностями, идейной убежденностью, целеустремленностью, несгибаемой волей, бескорыстием и трудолюбием.

Тот, кто взорвал собор

В деятельности, которой Виктор посвятил свою жизнь, были проявлены чудеса изобретательности и предприимчивости. Он неутомимо сигнализировал чекистам и партийцам о церкви как «антисоветском повстанческом центре», а монастыри называл «складами оружия». Боролся с верой художественным словом (писал антиклерикальные стихи и частушки) и газетными агитками. Наконец лично брал в руки кувалду и фомку, чтобы сбросить крест с купола и разбить сброшенные колокола кафедрального собора. Емельян Ярославский, главный безбожник Советского Союза, ставил его в пример всем областным организаторам этого дела.

Тактика СВБ была чисто пропагандистской – всеми способами и непременно «от имени народа» компрометировать не только верующих и пастырей. Писателю Михаилу Булгакову в начале 1920-х попали в руки журналы «Безбожник». Его поразила глумливость, с которой авторы издания «Иисуса Христа изображают в виде негодяя и мошенника... Не трудно понять, чья эта работа. Этому преступлению нет цены». Такое «боевое издание» послужило толчком к замыслу одного из лучших романов ХХ века – «Мастер и Маргарита».

Сам Виктор Иванович, конечно, не казнил и, как говорится, пальцем не тронул ни одного из своих идейных противников, но газетная хула в их адрес заканчивалась арестами и расстрелами священников. Вторая по значимости сфера деятельности Клишко – «работа» по ликвидации действующих церквей. Его усилиями подготовлено закрытие нескольких храмов в районах республики и взрыв кафедрального собора.

Лето 1930 года. Снизу Виктора Клишко не видно. Но результат деятельности налицо. Креста на главном куполе кафедрального собора сейчас не будет.
Лето 1930 года. Снизу Виктора Клишко не видно. Но результат деятельности налицо. Креста на главном куполе кафедрального собора сейчас не будет. Фото: Национальный архив Карелии

Не сложивший оружия

Он продолжал активничать вплоть до 4 сентября 1943 года, то есть до встречи Иосифа Сталина с иерархами РПЦ. Тогда Сталин поручился, что, принимая во внимание патриотическую позицию церкви, она «может рассчитывать на всестороннюю поддержку правительства». Активисты СВБ растерялись и на время затихли, тем более что после войны в 1947 году союз богоборцев вообще был упразднен.

Однако Виктор Иванович не пал духом. Созданный в военном 1943 году Совет по делам РПЦ (СДРПЦ) стал для него последней возможностью продолжить любимое дело. Правдами и неправдами Виктор Иванович в 1950 году получил должность, сместив предыдущего уполномоченного по делам церкви в КФССР. На новом посту он пробыл недолго, но успел отдать должное любимому делу: закрывал действующие храмы, брал на учет партийцев, крестивших детей, собирал досье на священников и диаконов и требовал от властей (не без успеха!) непримиримости к любой религии.

Умер он в 1957 году, так и не довершив дела, полного уничтожения любых признаков религиозности общества. То есть фактической отмены декрета 1918 года о свободе совести, уравнявшего в правах и атеистов, и верующих.

Жалобы на колдунов и другие заботы

Чем еще памятно существование местной организации СВБ? Удивился, обнаружив, что довоенные интересы этой организации простирались очень далеко. Она занималась и мелочами: рассматривала жалобы на колдунов, вела учет всех «тихоновцев» и «обновленцев», доводила до сведения начальства данные о намерениях граждан построить церковь, купить колокол. Брала на учет всех, кто просил о снижении налогов со священников. Даже фиксировала содержание записок, которые несли учащиеся к гробнице Фаддея Блаженного (помогал сдавать экзамены), следили за тем, что поет и слушает молодежь (есенинщину!).

Но одновременно наши безбожники отчитывались за строительство и работу Дома отдыха в Песках  и Дома пятого дня отдыха (значит, курировали и эту сферу). И уж совсем удивительно было читать, что городская организация СВБ, что размещалась на месте нынешнего госбанка, вела активную переписку с заграницей. В 1932 году они снисходительно объясняли финскими коллегам, что церкви у нас закрывают только по постановлению самих верующих. И замечательна подпись под этим посланием: «С безбожным приветом, секретарь городского совета Н. Урицкий».

Впечатление, что ребята копили управленческий опыт и всерьез рассчитывали вот-вот принять власть от старшего поколения.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах