Примерное время чтения: 5 минут
167

В ожидании конца света. Советские люди боялись нейтронной бомбы

В истории нашего города можно припомнить, пожалуй, два момента, имеющие отношение к предсказаниям «конца света». Один связан с самыми первыми годами поселения на Лососинке-реке, второй – из недавнего нашего советского прошлого.

Петрозаводску быть пусту!

Месту при впадении реки Лососинки в озеро сначала повезло. Первый раз это случилось в 1703 году, когда устье речки государевы дозорщики выбрали для строительства пушечного завода. И второй раз – когда в окрестностях Кончезера нашли целебную воду. Тогда в слободе появился двухэтажный царский дворец, пруд с ухоженным парком. Это сразу же подняло престиж селения. Но кратковременные приезды царя Петра в слободу были также и началом всеобщего беспокойства, тревоги. С каждым появлением царской персоны все яснее проступали грозные признаки нежелательных перемен. Особенно когда большей части мастеровых царь вдруг приказал сбираться в дорогу. С семьями и скарбом. По слухам – в Сибирь-матушку, на новые заводы.

Ходили по дворам странники и странницы, юродивые прорицатели, тайком предсказывавшие разорение и запустение слободы Петровский завод. Наверное, в таких же выражениях, как и знаменитое «Питербурху быть пусту». Собственно, любой петрозаводский обыватель мог бы и сам догадаться о скором захирении слободы. Даже не зная о дешевизне уральского железа и об окончании войны со Швецией.

Фото: Википедия

Вообще на Руси трогательно любили блаженных (главный храм Москвы – собор в честь юродивого Василия Нагого) и старались разгадать их витиеватые и афористичные высказывания. Считалось, что эти божьи люди были осведомлены о будущем. Петрозаводский юродивый Фаддей имел даже честь беседовать с самим царем и обсуждать с ним едва ли не государственные дела. Хотя насчет предвидения грядущего старец был сначала крайне осторожен. Знал, что царь не любит таких предсказаний и жестоко наказывает батогами за празднословие на означенную тему. Особенно ежели прорицание не сбывается. Только в четвертый приезд Петра Фаддей рискнул высказать свое предположение. Наверное, на лице монарха уже лежала явная печать неизлечимой болезни, от которой он безуспешно спасался марциальной водой. Легенда гласит, что пророческие слова «Не бывать тебе у нас боле, надёжа-государь!» не произвели на императора особенно сильного впечатления и не ввергли его во гнев.

Однако конец слободе не пришел. Со временем здесь даже появился новый завод, Александровский, в 1777 году поселению присвоили статус города, запрограммировав неуклонное поступательное развитие до наших дней.

Таксисты испугались нейтронной бомбы

Одно из последних знамений конца света Петрозаводск получил как раз через 200 лет после наречения городом. Вот как писала об этом московская газета «Социалистическая индустрия» от 23 сентября 1977 года:

«20 сентября около четырех часов утра на темном небосклоне вдруг ярко вспыхнула огромная, импульсивно посылавшая на землю снопы света «звезда». Она медленно двигалась к Петрозаводску и, распластавшись над ним в виде медузы, повисла, осыпая город множеством тончайших лучевых струй, которые производили впечатление проливного дождя…»

Вот эти лучи и вызвали у очевидцев самые неприятные ассоциации. Ночные таксисты, дежурившие возле железнодорожного вокзала, первыми «догадались» о страшных последствиях такого облучения. Наскоро обменявшись соображениями, они дружно рванули с места, чтобы поскорее унести ноги из эпицентра события. Явлению они приписали несомненные апокалиптические свойства. Имя ему было нейтронная бомба!

Надо сказать, что жителей советских городов и сел в эти годы настойчиво пугали тогда сверхновым варварским оружием американцев. Оно избирательно поражало губительным нейтронным излучением только живых существ, оставляя при этом в целости здания, технику и вообще все ценности. Страх перед такой бомбой продержался какое-то время, а потом о нем даже не вспоминали. Оружие оказалось с большим изъяном. Последняя нейтронная бомба была списана с вооружения США в 1992 году по причине опасности их использования для применяющей стороны.

Но тогда, в 1977 году это была реальная страшилка. И петрозаводские таксисты не зря кинулись спасаться из «облученного города». Правда, уверенность в близком конце света сыграла с ними злую шутку. По дороге они, говорят, подломили окраинный винный магазинчик, так как слышали, что вино и зубровка «очень хороши от стронция». Когда их привлекли к ответственности, оправдывались: «Мы ведь думали, что на самом деле – конец света!»

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах