aif.ru counter
209

Зеленая зона. Горожане подали голос против

jackmac34 / pixabay.com

Жители Университетского городка и руководство ПетрГУ ищут выход из конфликтной ситуации. В мае университет не посоветовался с жильцами и поспешил начать вырубку леса вдоль улицы Роберта Рождественского. Жителям такое пренебрежение их мнением не понравилось.

Законная процедура

Жители микрорайона впервые заметили вырубку деревьев вдоль улицы Рождественского 12 мая. Люди попросили показать разрешение на работы, но его у рубщиков не оказалось. Тогда они вызвали полицию, та и остановила работу. Однако через некоторое время и на том же участке вырубка возобновилась, но уже со стороны бассейна «Онего» – подальше от глаз обеспокоенных жильцов. Пришлось снова останавливать лесоповал.

Как выяснилось, университет начал готовить место под строительство легкоатлетического манежа. Вырубку санкционировал ректор Анатолий Воронин. Согласно его позиции, получать разрешение в мэрии вуз не должен – земля в федеральной собственности. Однако у мэрии мнение противоположное.

«Территория университета находится в федеральной собственности, но он – только правообладатель, – разъясняет ведущий специалист управления благоустройства Арина Еглачева. Распоряжаться зелёным фондом он не имеет права. По федеральному закону №131 за это в границах города отвечает муниципалитет. Поэтому получать разрешение на вырубку надо».

Если участок не входит в рекреационную зону и противоречий с планом города нет, то комиссия по обследованию зеленых насаждений дает добро. А уже затем предстоит этап согласования с горожанами – на публичных слушаниях.

Время не ждет

Однако получить разрешение на вырубку можно только когда есть разрешение на строительство. А его-то у ПетрГУ как раз таки и не оказалось – мэрия отказала. По проекту планировки 2015 года здесь должен был появиться учебный корпус, а не спортсооружение.

Фото: ИА "Республика"

«Для получения разрешения на вырубку застройщик должен сначала произвести расчет и выплатить восстановительную стоимость за каждое дерево, – поясняет житель Университетского городка и депутат Петросовета Дмитрий Романов. – К примеру, за схожий по площади участок на Кукковке торговая сеть заплатила в бюджет города 20 миллионов рублей. Уйдя от процедуры получения разрешения, ПетрГУ фактически не доплатил в казну примерно те же деньги».

Университет разработал новый проект планировки и направил его в мэрию. Были проведены «подготовленные» общественные слушания, и в результате проект принят.

Поиск компромисса

В конце июня 90 жителей Университетского городка обратились в суд. При этом горожане хотят не наказать университет, а только сохранить лес. Пока им удалось выиграть время.

Руководство ПетрГУ тоже продемонстрировало готовность к диалогу. На встрече 6 июля вуз согласился оставить лесополосу, как того хотели люди, но только шириной не 50 метров, а уже. В то же время мэрия согласилась с доводами жильцов и отклонила проект планировки, отправив его на доработку.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах