aif.ru counter
426

Какого корта? Местная власть уничтожила спортивный объект

Вячеслав Звездин / Из личного архива

Администрация Олонецкого района уничтожила два теннисных корта, на которых ежегодно проходили соревнования республиканского уровня и тренировались дети. Решение о ликвидации местные власти объясняют реконструкцией городского стадиона, рядом с которым расположены площадки. Спортсмены полагают, что можно было хотя бы сохранить дорогое покрытие, однако приехал экскаватор и все перекопал.

Исключить и уничтожить

Два теннисных корта в Олонце построили в 2010 году. Сначала площадки были асфальтированными, но потом за счёт бюджета удалось приобрести специальное покрытие. В строительстве принимал участие заслуженный тренер республики, заместитель директора Олонецкой ДЮСШ Вячеслав Звездин, который воспитал многих призёров и чемпионов Карелии по большому теннису. Помогали и коллеги-теннисисты.

На кортах регулярно проводили республиканские соревнования, ежегодно проходил турнир «Карельский Уимблдон», участниками которого становились спортсмены из республики и Санкт-Петербурга. Кроме того, корты стали площадкой для тренировок воспитанников спортивной школы города.

В том же году появилась программа реконструкции открытого спортивного комплекса, которая включала в себя и построенные Вячеславом Евгеньевичем с коллегами теннисные площадки. Однако через два года чиновники вычеркнули корты из программы. Именно тогда на работу в администрацию Олонецкого района пришёл Сергей Прокопьев, с которым спортсмены и связывают уничтожение кортов, произошедшее в декабре.

Личная месть

Фото: Из личного архива/ Максим Орленок

«Понимаете, разворачивается конфликт главы администрации с Вячеславом Звездиным, он продолжается уже больше шести лет, – рассказывает председатель Федерации тенниса республики Максим Орлёнок, – Когда пошли сокращения в спортивной школе, Вячеслав Евгеньевич начал этому всячески противодействовать. И нынешний глава администрации сказал: «Я тебя любыми методами уволю». Так что уничтожение корта – личная месть главы. Он сводит счёты с тренером».

Действительно, Вячеслава Звездина с приходом Сергея Прокопьева неоднократно увольняли, но каждый раз по решению суда восстанавливали в должности. По словам самого тренера, глава администрации никогда не действовал от своего имени, а всегда собирал комиссию из трёх человек, которая и принимала решение об увольнении. Хотя такие решения находятся в полномочиях руководства спортивной школы, а не чиновников из районной администрации. Дело дошло до того, что в трудовой инспекции официально установили факт дискриминации заслуженного тренера. Есть документ.

Без бумажки

Разумеется, районная администрация не смогла бы ликвидировать корт, если бы он существовал на бумаге. Но по документам его не существовало, на баланс он поставлен не был, хоть соревнования и проводились, а на открытии в 2010 году присутствовали представители министерства спорта республики.

Фото: Администрация Олонецкого района

«Какого теннисного корта? У нас нет теннисного корта. Официального, – обескураживает глава администрации Олонецкого района Сергей Прокопьев. – Там была площадка из бэушного материала, а травяного покрытия никакого там не было. Остатки были от футбольного поля. Просто сделали спортивную площадку, которую использовали как место для игры в теннис».

Право на ликвидацию теннисных кортов дало и то обстоятельство, что они попали в зону реконструкции городского стадиона, к которой олонецкие власти приступили по программе развития Карелии до 2020 года.

На совещании в правительстве, прошедшем 20 декабря, глава республики Артур Парфенчиков дал поручение куратору Олонецкого района выехать на место и разобраться в ситуации. Спортивная общественность предлагает включить теннисный корт в план реконструкции стадиона.

Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах