aif.ru counter
906

Выстрел в спину. Чиновники рискуют погубить стрелковый спорт

Вот уже восемь лет в школе №43 в Петрозаводске работает спортивно-стрелковый клуб «Старт», в котором проходят тренировки спортсменов – как юных стрелков, так и сборной республики по пулевой стрельбе. Однако внезапное повышение арендной платы ставит под угрозу дальнейшую судьбу клуба. Исчезнуть рискует не только «Старт», но весь стрелковый спорт в республике.

По последнему слову

В 2011 году учитель физической культуры школы №43 Игорь Калачев создал первый и единственный в Карелии клуб спортивной стрельбы. Уже в скором времени «Старт» заслужил авторитет среди профессионалов не только республики, но и страны. За годы работы клуба его воспитанники неоднократно занимали призовые места на первенствах Санкт-Петербурга, Ленинградской и Псковской областей, а выпускники были и остаются востребованы в силовых подразделениях России.

«Игорь Калачёв смог в пустом помещении тира организовать образцовое учреждение, – рассказывает учитель физкультуры школы №46 Андрей Савинков. – Под одной крышей он совместил школьный клуб и спортивный тир включённый в Реестр объектов спорта России, который позволяет проводить рейтинговые соревнования, а по результатам состязаний – присваивать звание кандидата в мастера спорта. В клубе вся правовая документация в порядке, есть методические разработки, дисциплина – железная, а особые условия техники безопасности соблюдаются неукоснительно. Замечательная материальная база».

И правда: клуб оборудован по последнему слову стрелковой техники и в соответствии с правилами соревнований по пулевой стрельбе из пневматического оружия. Электронные экраны позволяют отслеживать точность выстрелов, мишени подаются автоматически, а система видеонаблюдения фиксирует результаты каждой тренировки и даёт возможность вести онлайн-трансляцию соревнований. Причём всё это сделано Игорем Викторовичем на собственные средства и средства членов клуба. И своими силами.

Под корень

Бывший директор школы №43 Любовь Полищук бесплатно предоставляла помещения тира и оказывала посильную поддержку клубу. Всё изменилось с приходом нового руководителя – Александра Ханцевича. Его назначение состоялось в мае, а уже с 1 октября он обязал «Старт» оплачивать коммунальные услуги, за тир. К таким обязательствам возникают большие вопросы – ведь мэрия возмещает школам коммунальные расходы. Несмотря на подозрительность таких платежей, Игорь Калачев исправно вносил плату. Однако вскоре по детищу Игоря Викторовича нанесли следующий удар.

Фото: Спортивно-стрелковый клуб "Старт"

На собрании членов клуба «Старт» 1 октября прошлого года новый директор школы Александр Ханцевич и заместитель министра спорта республики Максим Антипов предложили создать автономную некоммерческую организацию и заключить договор аренды. Деваться было некуда, и в ноябре Игорь Калачев зарегистрировал АНО ССК «Старт». А уже в феврале Ханцевич передал руководителю клуба расчёт стоимости аренды: 57 тысяч рублей за требуемый для полноценных тренировок график. И только за половину помещений. Обе части тира обойдутся в сумму около 120 тысяч рублей в месяц.

«Ситуация складывается таким образом, что мы будем вынуждены закрыть клуб и региональное отделение – мы не сможем осуществлять спортивную подготовку, – говорит руководитель спортивно-стрелкового клуба «Старт» и председатель регионального отделения Стрелкового Союза России Игорь Калачев. – Мы просто убьём стрелковый спорт в республике».

Не последнюю роль в сложившейся ситуации сыграла администрация Петрозаводска. В ноябре прошлого года она приняла постановление, согласно которому используемый при расчётах арендной платы коэффициент был поднят в четыре раза – с 0,01 до 0,04. Не обошлось и без прочих органов. Как рассказал директор школы №43 Александр Ханцевич, проверка контрольно-счётной палаты, проходившая с июня по сентябрь, показала нецелевое использование помещений клуба.

Вразрез с буквой и духом

Такие выводы государственных аудиторов обескураживают. Во-первых, помещения, которые арендует у школы №43 НКО ССК «Старт» изначально были построены под тир. Во-вторых, уже на протяжении почти десяти лет в стране создают школьные спортивные клубы, задача которых – сделать спорт доступным и массовым, а стрелковый клуб Игоря Калачева – едва ли не единственный в Карелии пример успешного клуба, организованного в школе.

В-третьих, действия городских и региональных чиновников идут вразрез не только с буквой, но и духом государственной политики в области спорта. Потому что на базе ССК «Старт» регулярно проводилась сдача норм ГТО, организовывались и проводились соревнования по пулевой стрельбе Петрозаводска и Карелии. И наконец, трудно понять, почему стрелковый спорт в Карелии держится на плечах и деньгах энтузиастов и родителей юных спортсменов, а сборную республики содержит автономная некоммерческая организация.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах