aif.ru counter
349

Снимать кино на Кипре дешевле, чем в Карелии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ-Карелия №49 06/12/2017

И начал Василий Шлыков с молодежного кинофестиваля, который прошел в Карелии уже дважды. И если в прошлом году были просто показы фильмов со всего мира, то в этом создатели картин-участников кинофестиваля приезжали в Петрозаводск, встречались со зрителями и обсуждали свои работы. 
В программе кинофестиваля не было «арт-хаусных фильмов» или «фильмов не для всех». Картины ориентированы на школьников старших классов, студентов, молодых специалистов. Часть кинолент подходят для детей младшего возраста и для семейного просмотра. О том, почему в Карелии практически не снимают свое кино, почему  совсем не развита киноиндустрия, «АиФ-Карелия» рассказал основатель кинофестиваля Василий Шлыков.

Киномания

Марина Бедорфас «АиФ-Карелия»: Василий, почему вдруг возникла идея проводить в Петрозаводске международный молодежный кинофестиваль?

Василий Шлыков: Я родился в Петрозаводске, вырос здесь, но потом уехал в Петербург. Там учился и работал, затем перебрался в Москву, где сотрудничал с разными съемочными группами. Как профессиональный звукорежиссёр - занимаюсь звуком при съемке и монтаже кино. Долгое время я вообще не жил в Карелии. Но здесь остались мои родители. Как-то я приехал их навестить и внезапно для себя решил остаться и поработать в Петрозаводске. Тогда я и понял, что нет в республике вообще никакого кинодвижения. Один фильм снимают 4 года, с трудом на редкие картины находят финансирование. Я понял: чтобы расшевелить киноиндустрию, создать кинотусовку, нужно начать что-то делать. Вот так в прошлом году и появился первый международный молодежный фестиваль в карельской столице. В 2017 году прошел уже второй.

Фото: ПАО "Татнефть"

- Как вы справились с этим в одиночку? Это было непросто?

- Я столкнулся с тем, что у нас в городе нет профессионалов в киносфере. Долгие переговоры и договоренности с одним из петрозаводских кинотеатров в итоге свелись к нулю. И за 10 дней до начала показов мне пришлось искать новых партнеров. К счастью, мне это удалось. Сеть кинотеатров «Мираж Синема» согласилась на участие в кинофестивале. И вот там - я хочу отметить - работают действительно профессионально. В 2016 году мы показали 75 картин из более 30 стран. Кроме кинозалов были задействованы и Национальная библиотека Карелии, и медиа-центр «Vыход». Особенно хочу отметить то, что все фильмы - это премьеры, для России - точно. И все работы были переозвучены на русский язык профессиональными актёрами.

- Чем кинофестиваль этого года отличался от прошедшего?

- В этом году на киносмотрах были авторы: режиссеры, актеры, сценаристы показанных картин. Всего около 30 человек приехали в Петрозаводск. Они встречались со зрителями, обсуждали фильмы. Конкурсная программа была насыщенной и состояла из взрослых, детских кинолент разных тематик и жанров, в том числе и анимационных.

- А кто выбирает и отбирает фильмы для показов?

- Этим занимаюсь я. Есть у меня единомышленники, есть помощники, но я каждую картину смотрю сам. Поскольку концепцию фестиваля выстраиваю сам, связываюсь с авторами и так далее. Кстати, наш фестиваль отличается от других, которые проходят в Карелии, тем, что все фильмы отбираются на конкурсной основе. Только лучшие попадают в шорт-лист. Поэтому то, что проходит под названием «кинофестиваль финского кино, немецкого, французского...» - это дни кино той или иной страны в Петрозаводске, но никак не фестиваль в полном смысле этого слова.

Гаджетозависимость

- Прошло уже два крупных кинофестиваля в Петрозаводске. Есть ли отклик?

- Очень сложно вытащить молодежь из дома, из-за компьютера или оторвать от гаджетов. Многие просто не понимают, что кино на фестивале - это вещь штучная, повторения не будет, скачать нигде нельзя. Можно и нужно смотреть только здесь и сейчас. Конечно, уже в этом году отклик был намного больше, чем в прошлом. И зрителей стало больше. Молодые люди поняли, что это эксклюзив. Просто в Карелии еще не развита культура кинофестивалей, в этом и проблема. Я как первопроходец.

Главный спонсор

- А кто финансирует кинофестиваль?

- Большую часть расходов я сам и компенсирую. Так сказать, главный спонсор. Обратился за финансовой поддержкой в Карельский фонд развития образования и политическую партию «Единая Россия». Меня поддержали и в прошлом году, и в этом помогали в организации мероприятия. Отдельно хочу выразить благодарность Карельскому фонду поддержки регионального сотрудничества и развития. Сейчас подал заявку в Министерство культуры РФ для получения гранта на следующий год. У меня есть идеи, как продолжать и как развивать кинофестиваль в Карелии. Хочется выйти в районы республики, показывать хорошие, интересные, новые картины в кинотеатрах разных городов. Ведь кинозалы есть не только в Петрозаводске, но и в Кеми, Костомукше, Сортавала, Беломорске, Суоярви, Медвежьегорске, Сегеже... И я уверен, что это должна быть не только моя личная проблема - как показывать кино в районах: если были выделены средства на реконструкцию и открытие кинозалов, значит должны быть учтены финансы для развития киноиндустрии в республике.

Кинопровал

- Почему в Карелии нет кино? Почему не снимают? Нет профессионалов? Нет интереса?

- Мне кажется, что это определенное мышление, культура. Здесь нет традиции развития кино. Не принято, что ли, снимать фильмы. Проще же магазины открывать. При этом у нас развивается театральное движение. В частности, хочу отметить традиции, заложенные Иваном Петровичем Петровым и продолженные труппой Театра драмы «Творческая мастерская», в котором я работал. Есть традиции в развитии телевидения. В этих сферах основу заложили приезжие специалисты из Петербурга, Москвы. А кино как-то никто не заложил. И не сложилась традиция. Хотя ведь в Карелии много снимают. Республика привлекательна для многих проектов. Однако в последнее время продюсеры рассуждают так: нам проще и дешевле снимать картины на Кипре, чем ехать, например, из Петербурга в Карелию.

- А с чем это связано?

- Во-первых, в республике у нас нет никакой кинобазы. Съемочной группе надо все везти с собой. А это очень дорого. Во-вторых, погода. Если погодные условия не по сценарию, то группа простаивает, а это потеря времени. А на том же Кипре создана отличная база для киногрупп. Гостиницы дешёвые. Прилетайте, снимайте, да и погода круглогодично прекрасная.

- В каких проектах вы работали?

- Я работал с разными съемочными группами. Много проектов за плечами. Но если взять Карелию, то работал звукорежиссером на съемочной площадке фильма «А зори здесь тихие» (современная версия), занимался звуковым постпродакшеном фильма «Ананас».

- Год подходит к концу. И мы гостей нашей редакции просим подвести итоги уходящего года. Какие итоги у вас?

- Я безумно рад, что удалось сделать и провести второй кинофестиваль в Петрозаводске. Это мое главное дело этого года. Уже устоялась команда, я перестал самурайствовать. Сейчас и не понимаю, как мог делать все это на начальном этапе один. А главный вывод 2017 - это то, что нет выдоха, наоборот - наметились новые горизонты, которые буду осваивать уже в следующем году.

Досье
Василий Шлыков – организатор международного кинофестиваля для молодежи в Петрозаводске. Родился в карельской столице. Учился в университете кино и телевидения в Санкт-Петербурге. По профессии звукорежиссер. Сейчас живет и работает в Карелии.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Опрос

Чем закончатся протесты в Беларуси?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах