aif.ru counter
Рейтинг вопроса
1
+ -

Почему болеть коклюшем стали чаще?

201
Категория:  Здоровье
Ответ эксперта

В 2018 году заболеваемость коклюшем в нашей стране выросла почти в два раза. Все имеющиеся за прошлый год данные свидетельствуют об активной циркуляции коклюшного микроба.

С чем связано обострение эпидемиологической ситуации, как защититься от опасного возбудителя и какими последствиями он грозит, рассказала иммунолог Центра медицинской профилактики «Петрофарм 2000» и член Российского научного общества иммунологов Надежда Вдовицина.

Прививки по календарю

Антон Солвьев, «АиФ-Карелия»: Надежда Александровна, почему коклюшем болеть стали чаще?

Фото: АиФ/ Людмила Корвякова

Надежда Вдовицина: Здесь есть целый ряд обстоятельств. Во-первых, для самих возбудителей характерны периоды подъёма и спада. Во-вторых, многие перестали делать прививки. В-третьих, значительно выросла миграция населения. И наконец, в-четвёртых, диагностика стала лучше.

- А что именно улучшилось в методах распознавания болезни?

- К примеру, широкое распространение получило исследование слизи задней стенки глотки посредством полимеразной цепной реакции. Данный метод принадлежит к разряду молекулярно-генетических и проводится в режиме реального времени. Его чувствительность – более 90%, а специфичность равна 100%. Иначе говоря, больного он позволяет выявить почти во всех случаях, а здорового и вовсе определить безошибочно.

- Что касается прививок, то одной сделанной в детстве прививки от коклюша недостаточно?

- Оптимальной стратегией контроля коклюшной инфекции является максимальный своевременный охват профилактическими прививками детей первых двух лет жизни в сроки, определённые национальным календарём профилактических прививок. То есть в возрасте трёх месяцев, четырёх с половиной, шести и восемнадцати. Если дети не были привиты своевременно, то непременно следует проводить догоняющую иммунизацию. Однако наблюдение за привитыми показало, что четырёх прививок недостаточно. Они сохраняют защиту на протяжении четырёх-шести лет – к школе иммунитета уже практически нет. Эксперты пришли к заключению, что введение дополнительной ревакцинации может положительно повлиять на эпидемическую ситуацию с коклюшной инфекцией. В 51 стране мира ревакцинация коклюша проводится у детей в возрасте четырёх-шести лет, а в 39 странах выполняют ещё и дополнительную ревакцинацию в период с 9 до 17 лет.

Опасные последствия

Статья по теме
- А почему надо делать столько прививок от коклюша?

- Дело в том, что вакцины от коклюша инактивированные. То есть неживые. Для живых вакцин характерен продолжительный иммунитет, поэтому обычно они делаются дважды в жизни. А инактивированные вакцины, как правило, мы выполняем на протяжении жизни многократно. К примеру, от дифтерии и столбняка прививки делают каждые десять лет. Такого же подхода следует придерживаться и в случае возбудителя коклюша. Ведь болеть коклюшем человек может два-три раза в жизни. Потому что после болезни иммунитет формируется только на десять-двенадцать лет. В отличие, к примеру, от кори или ветрянки, после которых организм защищён пожизненно. Но есть микроорганизмы, которые и вовсе не формируют иммунитет. Например, вирус папилломы человека.

- Помимо прививок, какие ещё есть способы снизить риск заражения?

- В медицине есть понятие «кокон иммунизации». Оно означает, что вокруг новорожденного создается «кокон», то есть вакцинируются все, кто окружает младенца: прежде всего близкие родственники и медики, работающие в контакте с маленькими детьми. Это делается для того, чтобы минимизировать риск заражения не привитого полностью ребёнка. Более того, есть страны, например США, где вакцинируют подобными вакцинами беременных при сроке 26 – 32 недели. Чтобы мамы не заразили своих маленьких детей коклюшем.

- Как протекает заболевание?

Статья по теме
- Коклюш – бактериальная инфекция, которая характеризуется приступами спазматического кашля и симптомами интоксикации. Источником инфекции является больной или носитель, бактерии от которого распространяются при кашле и на расстоянии до двух с половиной метров. Поэтому маленькие дети заражаются чаще всего в своих семьях: от старших братьев и сестёр, пап и мам, дедушек и бабушек. Особенно тяжело протекает коклюш у детей первого года жизни – сильный приступообразный кашель, со скудной мокротой, нередко возникает рвота, ребёнок синеет. Осложнениями коклюша являются: стенозы гортани, бронхиты, пневмонии, бронхоэктазы, кровоизлияния в мозг, грыжеобразования, выпадения прямой кишки и другие. Наиболее опасна остановка дыхания – апноэ. Наибольшая летальность наблюдается у детей до года. У подростков и взрослых коклюш протекает атипично, обычно в виде продолжительного кашля. При исследовании в США у взрослых с кашлем более двух недель диагностировался коклюш в 12-21% случаев. В России по результатам исследования ФБУН МНИИЭМ им. Г. Н. Габричевского в очагах коклюша после контакта заболело 23,7% взрослых.

Спасённые жизни

 - Вы говорите, за рубежом начали прививать взрослых. А что у нас?

- В нашей стране зарегистрировали вакцину от коклюша, дифтерии и столбняка, которую можно использовать для профилактики всех трёх инфекций. По календарю прививок у нас выполняется ревакцинация от дифтерии и столбняка в возрасте шести-семи лет, в 14 лет и далее каждые десять лет. И можно использовать вакцину, которая будет содержать антигены от трёх инфекций в одном шприце.

- Прививок действительно не стоит бояться?

- Понимаете, благодаря вакцинации – не только от коклюша – было спасено огромное количество жизней. Нет в медицине другого метода лечения и профилактики, сравнимого с вакцинацией по результативности. По данным Всемирной организации здравоохранения, благодаря вакцинации ежегодно в мире предотвращается более трёх миллионов смертей. Важно помнить, что именно иммунизация позволила многократно снизить заболеваемость и взять под контроль многие опасные и тяжелые инфекции, которые в прошлом приводили к смерти и инвалидизации множества людей. Более того, современные вакцины предупреждают не только инфекционные, но и онкологические и соматические заболевания. Например, вакцина от вирусного гепатита В защищает не только от гепатита В, но и от первичного гепатоцеллюлярного рака печени. Есть вакцина от вирусов папилломы человека, она предупреждает развитие целого ряда опухолей шейки матки, прямой кишки и полости рта, а также наружных мужских половых органов.



Теги:

Задай свой вопрос

Кому:


Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

Читайте также