История жительницы Петрозаводска Альбины С., которая внезапно стала обладательницей «бриллиантовой» ноги, длится уже почти три года. В январе 2015 года она провожала внучку в музыкальную школу на улице Московской, поскользнулась на неубранном тротуаре и упала. В результате женщина попала в больницу с серьезным переломом ноги. Ей сделали операцию, несколько месяцев она находилась в гипсе.
Поскольку петрозаводчанка - индивидуальный предприниматель, в течение полугода ей никто не оплачивал больничный, а работать сама она не могла. В итоге она пережила не только физические и моральные страдания, но и финансовые потери, которые решила взыскать через суд. После обращения в мэрию горожанка выяснила, что территория, на которой был не убран снег и не посыпаны тротуары, принадлежит городу. Альбина С. подала иск в Петрозаводский городской суд с требованием взыскать с администрации города 300 тысяч рублей.
Что с банкрота возьмешь?
Изначально ответчиком по этому делу выступала администрация Петрозаводска.
Однако позднее уже в суде выяснилось, что ответчиком по данному иску должен быть ГУП РК «Мост», поскольку именно с этой организацией был заключен договор подряда на уборку данной территории.
Кстати, на тот момент мэрия не раз указывала на то, что уборка городских дорог выполняется предприятием некачественно и с нарушением сроков. Позднее с подрядчиком был расторгнут договор. Законность этого решения поддержал и Арбитражный суд Карелии.
В результате суд установил, что ответчиком по данному иску будет ГУП РК «Мост». Юристы предприятия находили разные доводы, почему горожанка сломала ногу. Винили даже плохую погоду и внезапно образовавшийся гололед. Кроме этого, «бриллиантовую» ногу отправляли на дополнительную экспертизу. Специалисты должны были подтвердить - тяжелый или средний вред здоровью был нанесен при таком переломе.
В результате суд обязал «Мост» выплатить потерпевшей компенсацию в размере более 200 тысяч рублей еще в 2016 году. Однако предприятие уже тогда объявило себя банкротом. И, конечно, никаких денег петрозаводчанка так до сих пор и не получила.
КАМАЗ или цистерна
Решение суда, как и полагается по закону, было передано в службу судебных приставов Карелии. Назначенный пристав должен заниматься взысканием долгов в пользу потерпевшей горожанки. Альбина, не получив никаких уведомлений, а тем более денег, настойчиво и регулярно звонила приставу-исполнителю и узнавала, как продвигается дело.
«При очередном звонке пристав Красножон - я запомнила фамилию - предложил забрать долг… КАМАЗом! При этом я должна была доплатить 500 или 600 тысяч за этот автомобиль. Сначала я потеряла дар речи, потом спросила: а зачем мне КАМАЗ, да и где я возьму такие деньги, чтобы еще грузовик выкупать?! Тогда пристав не растерялся и предложил без доплаты мне цистерну под топливо…Тогда я подумала, что он просто надо мной издевается. Я представила, что поставлю цистерну во дворе своего дома, и у меня будет еще одна комната», - рассказала Альбина С. «АиФ-Карелия».
Петрозаводчанка отказалась от имущества, которое можно было получить вместо денежной компенсации. И снова начались слушания в суде, чтобы попасть в список кредиторов ГУП РК «Мост». Не без боя, но она в этот список попала. Однако до сих пор, спустя уже почти три года, ей не удается получить даже часть той компенсации, которую назначил суд.
Чем брать будем?
Мы обратились в службу судебных приставов Карелии с запросом - а чем вообще можно получить долг?
«К мерам принудительного исполнения относится, в том числе, обращение взыскания на имущество должника. Если за указанное в законе время имущество не продается, судебный пристав-исполнитель снижает его стоимость на 15 процентов. Если же имущество не продается и после удешевления, то судебный пристав предлагает его взыскателю», - сообщила редакции и.о. руководителя Управления Ольга Долгачева.
Если же взыскатель отказывается от такой компенсации, то в порядке очереди имущество, например, КАМАЗ, цистерну, трактор и т.д. предлагают другим ожидающим выплат. И по законодательству РФ взыскатель, действительно, должен оплатить разницу стоимости имущества и положенной ему компенсации. Так что КАМАЗ с доплатой в полмиллиона рублей - вполне законная мера судебного производства.
Вот и не стоит удивляться, если после суда с сельхозпредприятием компенсацию вам предложат получить навозом или коровой.