aif.ru counter
5274

Запретить интернет не выйдет. Социальные сети обрастут новыми функциями

Информация теперь повсюду.

В ПетрГУ завершились сборы программистов. Они прошли в университете в тридцать шестой раз. В качестве тренера в сборах принял участие двукратный чемпион мира по программированию и один из разработчиков социальной сети «ВКонтакте» и Telegram Андрей Лопатин. В интервью «АиФ» он рассказал, что будет с интернетом дальше и почему запреты дают обратный эффект.

Запрещено запрещать

Антон Соловьев, «АиФ-Карелия»: Андрей, интернет станет другим в обозримом будущем? С точки зрения обычного человека.

Фото: пресс-служба ПетрГУ

Андрей Лопатин: Хороший вопрос. Да, технологии за 20 лет распространения интернета сильно изменились, но с точки зрения пользователя не поменялось почти ничего. Как были странички и поисковики, так и остались. Конечно, сейчас всё работает быстрее и смотрится красивее, но выглядит всё примерно так же.

- А если посмотреть на технологическую сторону вопроса?

- К примеру, в последнее время получают развитие технологии, при которых данные перестают быть сосредоточены в специальных местах хранения - мощных компьютерах. При новом устройстве интернета информация распределяется по независимым и не связанным между собой компьютерам. В некотором смысле у данных исчезает место хранения, а, скажем, при ликвидации одного из узлов такой системы информация не уничтожается.

- А зачем это?

- Для надёжности. Если в случае пока что существующей системы недоброжелателям для уничтожения информации есть куда бить, то в случае приходящей на смену модели – нет.

- И интернет отключить тоже не получится?

- Не получится. Даже Telegram не смогли. Попытались, но оказалось, сделать этого нельзя. При правильной игре обеих сторон выигрывает распространение информации. Таков математический закон. Те, кто пытается заблокировать и запретить, не понимают, как устроен мир. Давайте примем закон, отменяющий силу тяготения. Сила тяготения от такого закона никуда не исчезнет. Точно так же обстоит дело с распространением информации. Его можно остановить только одним образом – полностью отключить интернет.

- Разве у тех, кто блокирует и запрещает, плохие специалисты?

- Дело не в этом. Они просто заведомо находятся в про­игрышном положении. Смотрите, любая информация может быть закодирована в любых числах. Иными словами, одни и те же данные могут принимать любую форму, быть представлены в виде бессчётного количества числовых последовательностей. А заблокировать вы можете только одну из таких последовательностей. Блокируете одну -  информация тут же принимает другой вид и снова оказывается доступной. Поэтому для ограничения передачи данных нужно заблокировать все числа, но это будет означать попросту гибель интернета. Но самое забавное -  чем больше запретов, тем большее развитие получают технологии. Поэтому борцы с распространением информации выполняют полезную функцию.

- Но в таком случае почему вы против запретов?

- Понимаете, к ограничениям быстро адаптируются преступники, а положительные инициативы от запретов всё-таки страдают.

- Но почему бы Павлу Дурову было не поделиться данными Telegram, которые от него требовали спецслужбы?

- Очень сложный вопрос. Однозначно я не могу судить. Мне кажется, в попытке запретить Telegram в России скрыто больше, чем мы видим. Совершенно непонятно, зачем Telegram предоставлять данные. Ведь разработчики понимают, что заблокировать его невозможно.

- Но ведь его используют террористы?

- Они найдут другой способ коммуникации.

Во вред и во благо

- А социальные сети. Они что, ещё глубже проникнут в нашу жизнь?

- А куда глубже? Если только разработчики смогут увязать технологии виртуальной реальности с социальными сетями. Возможно, ещё большее распространение получит видео-общение. Люди, так сказать, смогут жить вместе, находясь на расстоянии. А так, социальные сети продолжат существовать и обрастать новыми функциями, но принципиально нового – или, наоборот, их гибели – вряд ли стоит ожидать. К коренным изменениям нет пока что технологических предпосылок.

- В XX веке широко обсуждался вопрос об ответственности создателей ядерного оружия за своё детище. Создатели социальных сетей такого вопроса не ставят?

- Ответственность лежит на тех, кто использует ядерное оружие или социальные сети. То и другое можно использовать как на благо, так и во вред. А с точки зрения изобретателей никогда не стоит отказываться от изобретения. Можно лишь попытаться рассказать, как использовать его правильно.

- За поведение в интернете должна быть ответственность, как и за поведение в жизни? Скажем, за распространение недостоверной информации.

- А как можно отличить недостоверную информацию от настоящей? Сложный вопрос, но его точно нельзя решить административными методами. Может ли запрет на дезинформацию пресечь её распространение? Трудно сказать. Нужно хорошее научное исследование. К тому же нужны мощные технические средства для отсечения ложной информации от достоверной.

- Но социальная сеть «Фейсбук» уже не раз заявляла о начале борьбы с фальшивыми новостями.

- Интересно было бы на это посмотреть. Но всё равно. Распространение фальшивой информации начнёт просто принимать другие формы.

Ремесленное программирование может уйти на откуп автоматическим системам и останется только программирование, требующее хороших знаний математики.

Не третий мир

- Почему вы не уехали за рубеж?

- У меня здесь много дел. Я могу здесь принести пользу. Зачем мне уезжать?

- Но 30-50% победителей олимпиад по программированию уезжают.

- Уже больше.

- Почему у нас сильные программисты?

- Потому что сильная математическая школа. Если программист не ремесленник, а изобретатель, то нужна хорошая математическая подготовка. К слову, с развитием нейронных сетей (компьютерных программ, способных к обучению и накоплению опыта. – прим. ред.) ремесленное программирование может уйти на откуп автоматическим системам и останется только программирование, требующее хороших знаний математики. К примеру, сегодня многое строится на теории вероятности и случайных процессов.

- Россию называют страной третьего мира, но в то же время наши программисты занимают передовые позиции в области высоких технологий. Нет ли здесь противоречия?

- Действительно, Россия одна из немногих стран, у которой есть собственная поисковая система, собственная социальная сеть, собственный почтовый сервис, и все они – мощные. Практически весь мир живёт на американских системах, а у нас есть свои. Это немало. Сейчас, кроме США, никто не может этим похвастаться. Поэтому называть Россию страной третьего мира было бы неверно.

Досье
Андрей Лопатин – двукратный чемпион мира по программированию, один из разработчиков социальной сети «ВКонтакте» и заблокированного в нашей стране мессенджера Telegram. Родился в 1981 году в Ленинграде, закончил известный физико-математический лицей №239 и математико-механический факультет СПбГУ. Тренирует команды программистов СПбГУ. В 2014 году под его руководством студенты матмеха стали чемпионами мира. Женат, воспитывает сына 9 лет и дочь 5 лет.





Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Какая погода будет 17 сентября в Карелии?
  2. Когда выходят на пенсию врачи?
  3. Кому предлагают большую зарплату?