В ПетрГУ завершились сборы программистов. Они прошли в университете в тридцать шестой раз. В качестве тренера в сборах принял участие двукратный чемпион мира по программированию и один из разработчиков социальной сети «ВКонтакте» и Telegram Андрей Лопатин. В интервью «АиФ» он рассказал, что будет с интернетом дальше и почему запреты дают обратный эффект.
Запрещено запрещать
Антон Соловьев, «АиФ-Карелия»: Андрей, интернет станет другим в обозримом будущем? С точки зрения обычного человека.

Андрей Лопатин: Хороший вопрос. Да, технологии за 20 лет распространения интернета сильно изменились, но с точки зрения пользователя не поменялось почти ничего. Как были странички и поисковики, так и остались. Конечно, сейчас всё работает быстрее и смотрится красивее, но выглядит всё примерно так же.
- А если посмотреть на технологическую сторону вопроса?
- К примеру, в последнее время получают развитие технологии, при которых данные перестают быть сосредоточены в специальных местах хранения - мощных компьютерах. При новом устройстве интернета информация распределяется по независимым и не связанным между собой компьютерам. В некотором смысле у данных исчезает место хранения, а, скажем, при ликвидации одного из узлов такой системы информация не уничтожается.
- А зачем это?
- Для надёжности. Если в случае пока что существующей системы недоброжелателям для уничтожения информации есть куда бить, то в случае приходящей на смену модели – нет.
- И интернет отключить тоже не получится?
- Не получится. Даже Telegram не смогли. Попытались, но оказалось, сделать этого нельзя. При правильной игре обеих сторон выигрывает распространение информации. Таков математический закон. Те, кто пытается заблокировать и запретить, не понимают, как устроен мир. Давайте примем закон, отменяющий силу тяготения. Сила тяготения от такого закона никуда не исчезнет. Точно так же обстоит дело с распространением информации. Его можно остановить только одним образом – полностью отключить интернет.
- Разве у тех, кто блокирует и запрещает, плохие специалисты?

- Но в таком случае почему вы против запретов?
- Понимаете, к ограничениям быстро адаптируются преступники, а положительные инициативы от запретов всё-таки страдают.
- Но почему бы Павлу Дурову было не поделиться данными Telegram, которые от него требовали спецслужбы?
- Очень сложный вопрос. Однозначно я не могу судить. Мне кажется, в попытке запретить Telegram в России скрыто больше, чем мы видим. Совершенно непонятно, зачем Telegram предоставлять данные. Ведь разработчики понимают, что заблокировать его невозможно.
- Но ведь его используют террористы?
- Они найдут другой способ коммуникации.
Во вред и во благо
- А социальные сети. Они что, ещё глубже проникнут в нашу жизнь?
- В XX веке широко обсуждался вопрос об ответственности создателей ядерного оружия за своё детище. Создатели социальных сетей такого вопроса не ставят?
- Ответственность лежит на тех, кто использует ядерное оружие или социальные сети. То и другое можно использовать как на благо, так и во вред. А с точки зрения изобретателей никогда не стоит отказываться от изобретения. Можно лишь попытаться рассказать, как использовать его правильно.
- За поведение в интернете должна быть ответственность, как и за поведение в жизни? Скажем, за распространение недостоверной информации.
- А как можно отличить недостоверную информацию от настоящей? Сложный вопрос, но его точно нельзя решить административными методами. Может ли запрет на дезинформацию пресечь её распространение? Трудно сказать. Нужно хорошее научное исследование. К тому же нужны мощные технические средства для отсечения ложной информации от достоверной.
- Но социальная сеть «Фейсбук» уже не раз заявляла о начале борьбы с фальшивыми новостями.
- Интересно было бы на это посмотреть. Но всё равно. Распространение фальшивой информации начнёт просто принимать другие формы.
Ремесленное программирование может уйти на откуп автоматическим системам и останется только программирование, требующее хороших знаний математики.
Не третий мир
- Почему вы не уехали за рубеж?
- У меня здесь много дел. Я могу здесь принести пользу. Зачем мне уезжать?
- Но 30-50% победителей олимпиад по программированию уезжают.
- Уже больше.
- Почему у нас сильные программисты?
- Потому что сильная математическая школа. Если программист не ремесленник, а изобретатель, то нужна хорошая математическая подготовка. К слову, с развитием нейронных сетей (компьютерных программ, способных к обучению и накоплению опыта. – прим. ред.) ремесленное программирование может уйти на откуп автоматическим системам и останется только программирование, требующее хороших знаний математики. К примеру, сегодня многое строится на теории вероятности и случайных процессов.
- Россию называют страной третьего мира, но в то же время наши программисты занимают передовые позиции в области высоких технологий. Нет ли здесь противоречия?
- Действительно, Россия одна из немногих стран, у которой есть собственная поисковая система, собственная социальная сеть, собственный почтовый сервис, и все они – мощные. Практически весь мир живёт на американских системах, а у нас есть свои. Это немало. Сейчас, кроме США, никто не может этим похвастаться. Поэтому называть Россию страной третьего мира было бы неверно.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть