aif.ru counter
1438

Возвращение из пепла. Сгоревшее здание поликлиники восстановят к юбилею

Андрей Басов / АиФ

Одиноко стоящий на углу Ленина и Анохина каменный брандмауэр за строительным забором – такую картину наблюдают петрозаводчане уже на протяжении трёх лет. Кажется, здание бывшей детской поликлиники, которое окончательно сгорело в 2006 году, не восстановят никогда. Однако в действительности работа по реставрации памятника архитектуры кипит, только горожанам она не видна.

Фото: АиФ/ Андрей Басов

За высоким забором

В начале декабря вокруг каменного брандмауэра внезапно выросли леса. С чего вдруг – рассказали в компании «Технопромстрой», которой принадлежат руины исторического здания. К слову, в планах собственника – полностью отреставрировать объект культурного наследия к столетию республики. Но в дело постоянно вмешиваются новые обстоятельства, которые трудно прогнозировать и которые замедляют работы.

Так, когда строители сняли с брандмауэра штукатурку и простучали стены, то обнаружили, что внутренняя кладка из кирпича попросту рассыпается. А при реконструкции фундамента пришлось делать бутовый саркофаг – так строители называют усиленную конструкцию из залитой бетоном кладки из булыжников. Всё, кстати, сделали ещё в начале октября, но от глаз горожан работы были скрыты – ведь велись они ниже уровня земли и за забором.

Фото: АиФ/ Андрей Басов

Что касается брандмауэрной стены, то она была укреплена. Теперь стену восстанавливают, отсюда и леса. Работы должны быть завершены до новогодних праздников. Тем временем на промышленной площадке специалисты перебирают, реставрируют и собирают заново деревянные стены здания. Конструкции восточного фасада – со стороны улицы Анохина – уже готовы. Теперь идёт реставрация стены, которая выходила на проспект Ленина.

Компромисс и пылесос

Судя по всему, дело сдвинулось с мёртвой точки, но остаётся вопрос: почему только сейчас? Собственник называет две причины. Во-первых, при предыдущих трёх губернаторах городские и региональные власти вели себя как лебедь, рак и щука из известной басни. Мэрия говорила одно, министерство культуры – другое, управление по охране памятников – третье. И только недавно все стороны пришли к компромиссу.

Фото: АиФ/ Андрей Басов

Однако потом – и это стало второй причиной – в дело вмешалась общественность и работа снова встала. Один проект прошёл государственную экспертизу и ещё два – экспертизу историко-культурную, но мнение общественников оказалось важнее. Они настаивали на восстановлении бывшей поликлиники из оригинальных материалов. Но, по мнению «Технопромстроя», такие требования – за рамками разумного. Ведь рассыпающиеся кирпичи и горевший брус никакой ценности не имеют. В компании говорят, что реконструкция напоминает пылесос, который только сосёт деньги, но обратной дороги нет.

Как и положено, найти компромисс между мнением бизнеса и общественности постаралось государство. Так, по словам начальника управления по охране объектов культурного наследия Карелии Юлии Алиповой, сохранившиеся фрагменты исторических конструкций промаркировали и должны были «ввести в состав сруба вперемешку с новой древесиной».

Фото: АиФ/ Андрей Басов

Впрочем, в доведении здания до удручающего состояния есть вина и собственника. Так считает архитектор Елена Ициксон. В 2005 году – именно тогда его сдали в аренду «Техпромстрою» – по крайней мере во внешнем облике бывшей поликлиники о необходимости реставрации ничто не говорило. Но прошло пять-семь лет, и крыша здания удивительным образом провалилась, а стены покосились. Министерство культуры неоднократно настаивало на консервации объекта и предотвращении его дальнейшего разрушения, но увы... В «Техпромстрое» же говорили, что начать работы не давала мэрия – просто не согласовывала проект. Право такое у городских властей было – ведь часть здания и земля под ним были в собственности городской администрации. Намаявшись досыта, «Техпромстрой» решил пойти ва-банк – в 2013 году без разрешения строители начали его снос.

Восстановить бывшую поликлинику действительно хотят к столетию республики, но не целиком – произвести внутреннюю отделку не успеют. Судя по паспорту объекта, который вывешен на ограждении, сдать его должны и вовсе только в четвёртом квартале 2023 года.

Фото: АиФ/ Андрей Басов

 

Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах