aif.ru counter
678

Мусульмане Карелии. На карте появляются не только православные храмы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. "АиФ - Карелия" №47 22/11/2017
Герой России Сергей Лысюк - боевой командир карельского муфтия
Герой России Сергей Лысюк - боевой командир карельского муфтия © / Муфтий Карелии / Из личного архива

Делегация приехала в Петрозаводск для участия в церемонии закладки камня будущего Культово-культурного мусульманского центра.

Для мусульман республики - это важнейшее событие, которого они ждали много лет. На сегодняшний день в карельской столице существует исламский культурный центр, однако небольшое по своим размерам здание не может вместить всех желающих. Главной задачей нового центра станет помощь в адаптации приезжающих в республику мусульман -мигрантов, воспитание истинной исламской культуры и традиций. О том, как живут мусульмане в Карелии и сколько будет стоить новая мечеть, рассказал «АиФ-Карелия» муфтий республики Карелия Абдуль-Азиз Дятко.

Фото: Из личного архива/ Муфтий Карелии

Сколько будет стоить?


Марина Бедорфас «АиФ-Карелия»:  В Петрозаводске началось строительство нового исламского культового центра. В нем есть потребность? И сколько он будет стоить?

Муфтий республики Карелия Абдуль-Азиз Дятко: Безусловно, у мусульман в Карелии есть потребность в своем отдельном большом помещении. У нас сейчас есть небольшой центр, но когда все желающие собираются там на праздники, многим приходится оставаться на улице. Мы просто все не помещаемся. Кроме того, центр находится в жилом районе. И мы можем создавать определенные неудобства для соседей. Хотя, хочу отметить, что они к нам относятся очень терпеливо. А новая мечеть будет построена на Вытегорском шоссе. Это отдаленное от жилых домов место, лесной массив. Мы сможем там собираться и никому не будем мешать. Идея строительства культового центра возникла давно. Этот вопрос начали обсуждать еще в 2008 году, когда была выделена земля. Но только сейчас у нас появилась возможность начать строительство. Проект по предварительным подсчетам будет стоить порядка 60 миллионов рублей. И это только пожертвования прихожан. Никакой государственной бюджетной дотации у нас нет.

Где заложили камень?

- Строительство уже началось?

Фото: Из личного архива/ Муфтий Карелии

- Мы провели предварительные работы. Сделали санитарную очистку участка, там болото, поэтому есть трудности. Это и усложняет процесс подготовки, и значительно его удорожает. Не на всем участке еще сделана засыпка. Но общими усилиями - каждый из прихожан хочет и может чем-то помочь -  мы двигаемся вперед. Несколько дней назад торжественно заложили камень как знак начала строительства.

- Сколько мусульман приходит на службы в мечеть?

- В Петрозаводске собирается порядка 800 человек. А вообще на территории Карелии проживает около 12 тысяч человек, исповедующих ислам.

- Как в школах республики относятся к детям из мусульманских семей? Вы чувствуете какую-то вражду или пренебрежение?

- Вы знаете, нет. Дети относятся  друг к другу очень хорошо и дружелюбно. Никаких серьезных конфликтов на почве разного вероисповедания нет. К сожалению, как раз взрослые иногда ведут себя некорректно. К слову, бывают проблемы с учителями, которые позволяют себе негативные высказывания в отношении мусульман или реакции на ребенка. Тогда нам помогает Министерство образования, Министерство по национальной политике Карелии. С этими ведомствами мы дружим. Все проблемы удается быстро решить. Но мы никогда ни одного конфликтного случая не пропускаем. Конечно, мы все разные, разные у нас религии, разные национальности, но чтобы жить в мире, нужно жить по общему закону, перед которым все равны. Это в семье своей можно диктовать свои условия, а в обществе - нет.

Какие стереопипы?

- ИГИЛ (организация, запрещенная в России). Эта тема как-то отражается на жизни мирных мусульман?

- Да, к сожалению, в обществе много стереотипов о мусульманах, которые зачастую навязаны, в том числе СМИ. Сейчас волна экстремизма, связанная с группировкой ИГИЛ, пошла на спад. Но года полтора назад это особенно ощущалось. Мы устраиваем встречи с молодежью, ведем активную общественную работу, объясняем как духовные лидеры свою позицию, чтобы люди не смешивали два понятия: ислам и терроризм. Мы против терроризма, мы тоже готовы бороться с ним. После событий в Петербурге в Петрозаводске прошел митинг против террористов. На площади Кирова собралось тогда много народу, среди которых было более 100 мусульман. Вот наша позиция. Мы должны быть вместе, чтобы сохранить свою страну, свою Родину.

Справка
Духовное Управление Мусульман Республики Карелия официально существует с 2001 года. Основной особенностью мусульманской общины Карелии является её многонациональность – оно объединяет представителей более 20 национальностей. Мусульмане республики занимают активную жизненную позицию, принимая участие во многих социально значимых мероприятиях, которые проводятся в регионе.

- В школах появился новый предмет для учеников 4 классов, связанный с религиями. Для своих детей вы выбрали курс по исламу? И как вы относитесь к такому школьному предмету?

- Для своего ребенка я выбрал курс «Основы мировых религий». И для этого у меня было несколько причин. Во-первых, я уверен, что только профессионал может преподавать тот или иной курс. В Карелии нет учителей, которые знают историю ислама. Думаю, что дети из мусульманских семей сами смогут больше рассказать об этой религии. Не страшно, если в школе чего-то не объяснят, беспокоит другое - могут рассказать что-то неправильно. Во-вторых, этот курс, на мой взгляд, не совсем продуманный. Я бы не стал делить его на отдельные религии, так как это подразумевает и разделение класса. На мой взгляд, нужно оставить два варианта из предложенных: светская этика и основы мировых религий. Школьники должны понимать, что в России, в мире живут разные люди, разных вероисповеданий, но все друг друга должны уважать.

Кому замуж невтерпеж?

- Часто ли карельские женщины выходят замуж за мусульман?

- Такие смешанные браки в Карелии есть. Не могу сказать, что это происходит часто, но есть мусульмане, которые женятся на православных. И здесь хочу отметить сразу, что принятие ислама в этом случае - это совершенно не обязательное условие для заключения брака. Если женщина хочет оставаться православной, муж не может настаивать на принятии другой веры. Более того, он обязан уважать ее чувства, давать возможность посещать ее храм. Главное условие ислама - нет принуждения в религии. Когда молодые готовятся к браку, мы встречаемся, разговариваем, обсуждаем эти моменты. Моя супруга тоже помогает в семейных отношениях женщинам.

- Обязана женщина носить хиджаб?

- Вы знаете, это личное дело каждой женщины. Есть нормы религии, есть знания верующих. Мы не можем кого-то заставлять. Но если мусульманка знает все тонкости веры и придерживается их, то она хиджаб носит и понимает зачем.

- Можно ли Карелию назвать толерантным регионом?

- Толерантность - это терпение. Почему мы должны друг друга терпеть? Мы должны уважать друг друга, дружить, любить и понимать. В обществе столько стереотипов. Но ведь Родина - это же ее народы. А на нашей Родине много национальностей, много религий и традиций. И пока мы между собой разбираемся, это разрушает нашу общую страну. Я считаю, что Карелия - продвинутая республика в плане межконфессиональных отношений. Ведь для мирных мусульман, которых два миллиарда на земле, террористы, прикрывающиеся исламом, - для нас двойная боль. В терактах гибнут разные люди, никто из преступников не разделяет их по вероисповеданию. Это горе для нас: теряем граждан своей страны, и наша вера подвергается таким нападкам. Поэтому наша община пропагандирует патриотизм: нужно любить свою Родину, чтобы защитить ее.

Где служили два товарища?

- Среди молодых мусульман престижно служить в армии? Вы служили?

Фото: Из личного архива/ Муфтий Карелии

- Да, вы знаете, были времена, когда не хотели идти в армию. Сейчас престиж возрос, поэтому проблем с этим нет. Я служил 2 года в спецотряде по борьбе с терроризмом. В Петрозаводск недавно приезжали по программе патриотического воспитания Герои России. Я увидел анонс, кто должен приехать. Среди Героев был Сергей Иванович Лысюк. Это мой командир. Он участвовал в пресечении беспорядков и поддержании общественного порядка во время сумгаитского и армянского погромов, Карабахского конфликта. Под его руководством мы провели 11 успешных операций против террористов. Самая известная - это в Сухуми, в Абхазии. До сих пор никто в мире не повторил наш результат: наше подразделение обезвредило 38 вооруженных преступников за 11 минут, при этом у нас не было потерь.

Я был рад возможности встретиться с боевым командиром. И он узнал меня. Это настоящий офицер, он всегда шел впереди, чтобы прикрыть своих солдат. Я очень его за это ценю и уважаю. За операцию в Сухуми в 90-м году Лысюк, его бойцы, в том числе я, получили Ордена Красной звезды.

Досье
Абдуль-Азиз (Сергей Дятко), муфтий республики Карелия. Родился в Белоруссии, в Минске. В 1997 году в 27 лет в Ингушетии принял ислам. В 2008 году закончил факультет исламского права в Европейском гуманитарном институте в Великобритании. В 2009 году по назначению приехал работать в Карелию. Женат, имеет 2 детей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах